首页资讯 › 资讯内容
资讯分类
    • 环翠区初中数学核心素养培养调研分析研讨活动在威海十中举行
    • 来源:威海十中 |作者:刘军波、夏明君|2019/12/2 13:11:15|浏览次数:481
    • 为对环翠区数学核心素养培养状况进行分析和研讨,促进深度教学,提高教学质量,11月29日,环翠区初中数学核心素养培养调研分析研讨活动在威海十中举行。全区初二数学教师、教研组长以及学校分管领导参与研讨,环翠区初中数学教研员刘军波主任主持活动。

      首先,环翠区十四家初中教师代表依次交流在本次核心素养检测中存在的问题、教学策略和改进措施。以题目分析为基础,有的老师对错误的原因追根溯源,发现问题,提出实物操作演示,学生户外体验等方式解决问题,反思教学方法,革新教学观念。有的老师坚持因材施教,提出“每日一题”“学生小讲堂”,“数学日记”,“数学手抄报”等学习方式,都让与会老师耳目一新,收获颇丰。

      最后,刘军波主任就本次学生核心素养检测进行分析说明,同时对后期数学教学提出指导性建议。刘老师指出本次核心素养检测的命题紧扣数学课程基本理念,着力考查学生利用已有经验从实际背景或数学情境中抽象出数学问题、构建数学模型、寻求结果、解决问题的能力。这次命题很好的引导、促进数学教师全面落实《课程标准理念》,在以后的数学教学过程中改进数学教学方式,进而改善学生的学习方式,既重视评价学生学习数学知识与技能水平,也重视评价学生在数学思考能力、问题解决能力等方面发展状况,既考查学生学习数学的结果,又考查学生学习数学的过程和思维水平,有利于综合有效的评价“教师的教”与“学生的学”的基本情况。在进行说明的同时,刘老师举例讲述在授课中如何去遵循认知规律,让学生充分经历“新知”的形成过程,从而让学生学习数学的过程中,改善学习方式,提升思维水平。 

      本次研讨会,通过聚焦核心素养,引导教师们从关注知识到关注学习过程和思维能力。培养学生的核心素养是一项长期的过程,需要教师去实践和研究,不断学习新理念,并付诸于教育教学实践中,并从核心素养的角度再去审视自己的教学,同时为环翠初中数学的教学研究发展指明前进方向。


      1_副本.jpg


      2_副本.jpg

    • 责任编辑:教育局
    • 返回上页打印