首页资讯 › 资讯内容
资讯分类
    • 环翠区2019-2020学年度第一学期小学语文命题研讨培训活动在古寨小学举行
    • 来源:古寨小学 |作者:刘丹 倪素静|2019/11/7 17:28:28|浏览次数:488
    • 为进一步提升全区小学语文质量检测命题工作的研究水平,提高学科教育教学质量, 11月7日上午,环翠区小学语文单元检测命题研讨交流活动在古寨小学阶梯教室举行。环翠区教育教学研究中心小学语文教研员刘丹老师、各学校分管领导及语文骨干教师参加活动。

      会上,鲸园、古寨、第二实验小学、温泉、翠竹、普陀路六所学校分别就本校试题的“试题内容、命题意图、时间安排、评价标准”等方面进行了分析交流。各校试卷皆聚焦部编版新教材理念,关注语文核心素养,以课标为依托,同时又各有特色,蕴含着各校不同的教育理念。本次检测命题,低年级注重听、说、读、写、书等不同语言素养能力的考察,贴近学生生活;中高年级则注重阅读能力及习作能力的检测。各校老师交流过后,刘丹老师又进一步与全体参会老师进行沟通研讨,她指出命题要帮助学生提高语文素养,培养学生思辨、迁移、学以致用等高阶思维,促进深度学习;强调非笔试测试中要检测学生缺学的古诗词,口语交际、综合实践等。刘丹老师建议学校要对新教材加大培训力度,加大教研力度,依据学情进行教研等。

      本次交流活动,帮助语文教师更好地理解小学语文质量检测命题考察的重点,对于如何落实部编版教材理念,如何聚焦学科核心素养有了更加清晰明确的认识,老师们明确了命题检测的意义与价值,理清了命题思路,对于全区语文教学有进一步的指导意义。


      IMG_20191107_095531.jpg

    • 责任编辑:教育局
    • 返回上页打印