首页资讯 › 资讯内容
资讯分类
    • 2019年山东省“互联网+教师专业发展”工程小学道德与法治省级工作坊线下现场会在千山路小学成功举行
    • 来源:千山路小学 |作者:丁雯雯|2019/10/29 8:25:12|浏览次数:874
    • 为提高教师德育课程一体化实践能力,推进教师专业发展,10月24日至25日,2019年山东省“互联网+教师专业发展”工程小学道德与法治学科省级工作坊线下现场会在千山路小学举行,山东省各市道德与法治骨干教师200余人参加会议。

      24日上午,大会拉开序幕。环翠区教育教学研究培训中心副主任夏丽红致开幕词,夏主任强调要在教学实践中落实中小学德育一体化指导纲要,发挥好学科育人主阵地作用,通过道德体验和道德实践,提升学生道德素养。日照市岚山区明珠路小学西校区教师侯天香以中国学生发展核心素养为切入点,作《核心素养下的道德与法治课的教学理论和课堂实践》讲座,侯老师详细讲解道德与法治教学的“儿童立场”“道德立场”“法治立场”,论述了“教什么”“怎么教”“怎么学”三位一体素养教学体系,让与会教师对部编版教材理念、特点、编排意图、教学策略有了深刻理解。泰安市实验学校万境水岸小学教师刘金燕执教《周末巧安排》一课,整节课立足学生生活,关注学生主体地位,有效达成了教学目标。青岛市西海岸新区小学燕萍老师执教《我们不乱扔》一课,借助具有地域特色的环翠区“垃圾四色分类法”,指导孩子如何将垃圾“送回家”。威海市温泉学校陈美玉老师执教《我是一张纸》,在目标导向下,采取灵活多样的教学策略开展教学,带领学生走进纸的“前世今生”。最后,环翠区教育教学研究培训中心道德与法治教研员林青作《让思维走向深度,让核心素养落地》专题讲座,她指出只有将学生引向“深度学习”的“深度教学”才是指向核心素养的教学,并结合教学案例透彻分析真实情境、问题解决、高阶思维三个关键词及具体操作方法。

      25日,潍坊瀚声学校程方凯老师带来《故事比我会讲话》讲座,分享了他“故事育人工作室”的好方法,程老师建议教师可以依据教学目标,将故事贯穿于整个教学过程中,以故事为主线,引导学生参与、体验,悟得道理、形成良好品行。济南市高新区奥嘉园小学王芳老师执教《变废为宝有妙招》一课,通过小组探究、动手操作等方式,让学生们知道垃圾如何分类,怎样分类更加环保,进而了解到垃圾分类对生活的重要意义。文登区实验小学郭靖老师执教《有点警惕性》一课,关注“学生独自在家,有人敲门,怎样正确应对”这一实际生活问题,以情境表演的方式,让学生知道如何礼貌、安全地应对不同身份的来访者。威海市千山路小学王新静老师执教《我们的生命来之不易》,借助“模拟妈妈怀孕”的倒背书包体验活动,让学生感受生命的孕育不易,引导学生珍爱生命、感恩亲人。

      山东省中小学远程研修课程指导专家王君老师、滨州市小学道德与法治名师工作室朱海英老师、威海市文登区教研中心道德与法治教研员田晓玲老师分别对6节精彩课例进行评课,贴地气又走心的点评,让大家受益匪浅。最后,山东省品德与社会学科教学能手倪红梅校长对本次会议进行总结,提出教师应具备“三心二力”——平常心、同理心、守初心,落实力和学习力,启迪了教师的思维,提升了教师创新意识。

      本次线下现场会,带给教师满满的收获与思考,不仅为道德与法治教师的课堂指明了方向,也为该学科的教育科研奠定了理论基础。今后,教师们将继续探究道德与法治课程实施策略,让道德与法治真正植根学生心中。


      DSC_4967_副本.jpg


      DSC_5215_副本.jpg


      DSC_5350_副本.jpg


      DSC_5128.JPG


      DSC_5281_副本.jpg

    • 责任编辑:教育局
    • 返回上页打印