首页资讯 › 资讯内容
资讯分类
    • 锦华小学“四步走”助力家校沟通“更上一层楼”
    • 来源:锦华小学 |作者:隋梦聪 蔡永勤|2019/10/8 13:11:22|浏览次数:658
    • 为密切家校联系,营造和谐的家校共育氛围,锦华小学“四步走”助力家校沟通“更上一层楼”。

      一是组建家长志愿护送队。为打造和谐稳定的上、下学环境,学校号召全校34个班近百名家长志愿者,组成了锦华小学“家长志愿护送队”,全力配合学校做好学生路队安全工作。队伍根据政教处的安排,分为5个小组,依次负责周一至周五的安全护送任务。工作中,家长志愿者统一穿着“家长志愿者”标识的马甲,负责提醒学生有序、规范行走,及时制止和反馈异常情况等。政教处也随时对各路队护送情况进行检查、反馈,家校携手共同保障学生路队安全。

      二是召开家校共建暨“Family meeting家庭会议”推进会。会上,各实验家庭代表分别作经验交流,详细介绍他们在实施家庭会议之后,家庭氛围与孩子的成长变化等,呼吁更多家长参与到实验研究中来。根据大家的交流情况,由学校领导和家长共同推选出5名“优秀实验家庭”进行表扬与鼓励,学校领导亲自为他们颁发荣誉证书,并赠送家庭教育书籍。

      三是开展爱心家访活动。家访是联系学校和家庭的一座桥梁,是做好教学和班级管理工作的重要手段,学校把家访工作作为学校管理的一项重要工作内容,有计划、有目的、有重点地开展“单亲学生爱心访”“生活困难学生资助访”“学困生激励访”“心理障碍学生阳光访”四级访活动。此项活动自教师节之际就拉开了序幕,直至10月初历时近1个月。活动中,老师们经常利用下班后或节假日时间走进学生的家中或者邀请家长来到学校,与家长共同探讨学生的教育问题,为新学期教育教学工作打下扎实基础。

      四是定期举行家长开放日活动。活动中,家长可以随时参观食堂储藏室、操作间、餐具清洗消毒间、备餐间;查阅食堂采购的原料品质、保质期、食品留样等。为了让家长对学生饮食真正放心,开学初,各年级家长代表来到学校和食堂管理人员共同研制学生食谱,确保每顿午餐都能保障学生健康成长。


      700   111    IMG_0809.jpg


      700   222     _5526.jpg


      700   333    _5539.jpg


    • 责任编辑:教育局
    • 返回上页打印