首页资讯 › 资讯内容
资讯分类
    • 全区幼儿园内涵发展与特色建设专题会议召开
    • 来源:学前科 |作者:学前科|2018/10/8 16:01:01|浏览次数:374
    • 2018年是环翠区第三期学前教育三年行动计划开局年。环翠区教育局注重顶层设计,围绕“一个中心,两条主线”,不断强化区级引领,创新管理机制,持续推进全区学前教育优质、均衡、特色发展。

      9月28日,环翠区幼儿园内涵发展与特色建设专题会议在望岛幼儿园召开,这是继5月“环翠区幼儿园规范办园行为专题会议”和8月“环翠区幼儿园办园行为督导评估业务培训会”后,又一次重点工作推进会。本次会议突出内涵发展,打造特色品牌,整体提升办园质量。区教育局党组成员孙守霞主持会议并讲话,学前科及各幼儿园相关负责人共计200余人参会。

      孙守霞主任重点部署全区学前教育发展实施策略,强调五有,即有顶层设计、有项目推动、有活动载体、有机制保障、有标志成果。围绕内涵建设这一中心,突出队伍培养培训和“一园一品”特色建设两大工程,构建区、学区、园本三级研训平台,以园本特色课程开发与实施为载体,有效整合各项工作,加大研究探索力度,逐步形成切实可行、特色鲜明的园本课程体系和园本文化,实现幼儿园规范办园、优质办园、特色办园。

      学前科丛小燕副科长总结了全区上半年学前教育工作情况,就下一阶段内涵发展的“三级研训平台工程”“一园一品特色建设”“幼教队伍培训培养”三大重点工作作具体解读。“三级研训平台工程”要求各责任区制定合理目标、规范工作流程、定期开展活动。“一园一品特色建设”强调各幼儿园注重整合与开发,精心打磨一批精品化、优质化、适合幼儿发展的特色园本课程。“幼教队伍培训培养”依托园本、责任区、区级三级研训平台,主抓园长、副园长和骨干教师、保育员三支队伍,系统推进四项工程,开展新一轮幼教队伍全员培训。

      环翠区园长大讲堂作为园长培训培养的重要载体也于当天正式开讲。第一讲由望岛幼儿园戚巧园长主讲,围绕家园共育提升合力作题为《增互信,矛盾综合体变合作共同体》经验交流,从换位思考、切实解决家长诉求,主动出击、赢得家长信任与尊重,专业引领、更新家长教育理念等方面分享望岛幼儿园切实有效的经验与做法,全面展示家园共育成果,引发园长们共鸣,为各园提供良好的借鉴。

      本次会议围绕内涵发展与特色建设这一中心主题,通过顶层设计引领、重点工作解读、方法策略培训、典型经验交流等,树目标、理思路、重指导、促发展,推进全区学前教育实现优质、均衡、特色发展。





       

    • 责任编辑:教育局
    • 返回上页打印