首页信息公开 › 信息公开内容
信息公开目录
    索 引 号 371002023C0020170001 主题分类 规划计划
    发文机关 成文日期 2017/4/7 9:38:00
    发文字号 发布日期 2017/4/7 9:38:00
    标题 环翠区教育2017年规划

      (一)着力推进“一个中心任务”,激发干部教师队伍活力

    创新人事管理制度,推进建设高素质人才队伍。以推进校长职级制改革为抓手,通过考核评价和教育督导改革,保障“权、责、利”相统一(即保障“主有权、权有责、责有利”),扩大校长办学自主权,让校长履职尽责,获得自主办学的动力。以推进“县管校聘”管理改革为契机,抓好机关干部、中层干部、后备干部、骨干教师梯队建设,打通人才“出口”,建立能进能出、上下互动、多元流转的用人机制,让干部到最需要的岗位,看到晋升、成长的阶梯,激发整个干部队伍活力。以增强队伍凝聚力为导向,一方面,深化教师管理机制,修订出台绩效、职称评聘、评优选先、学分登记办法,深化分配制度改革,突出继续教育学分、课时量在绩效分配、职称评聘和考核评价指标体系中的权重,以制度的实施,让教师自觉认领工作量;另一方面,创新教师培训机制,学校层面以满足实际需求为主,针对性开展校本培训;协作区层面发挥小初衔接、城乡联动优势,联合攻坚解决问题;区域层面突出高端引领,开展国内外交流学习,培育教育人才,让教师获得专业成长与幸福感。

    (二)着力做好“两项民生工程”,优化办学条件、育人氛围  

    一是实施新一轮办学条件提升工程。彻底解决大班额问题为目标,计划年度投资2.25亿元,新改扩建福泰小学等4所学校,总建筑面积8万平方米。二是推进开门办学助力工程促进社区与教育服务双向互惠共享,深入挖掘社会资源,完善校外教育实践基地共建共享机制,吸引调动社会各界名人、行业精英走进校园,开展教育活动。推进中小学生研学旅行,打造一批示范性研学旅行精品线路,促进学生全面发展和健康成长。

    (三)着力实现“三大优势升级”,全面提升学生核心素养

    一是素质教育由“整体推进”向“优质品牌”升级。深化德育课程一体化建设,探索德育、学科、传统文化、实践活动“四位一体”的德育课程实施模式。纵深推进社会主义核心价值观教育,以提升学生文明素养为重心,通过开发德育区本课程、实施实践学分认证等,使习惯养成教育成为学校自主、常态化、持续性工作。提升学生学科素养,深入开展“学段间纵向衔接、学科间横向融合”的研究,在三级课程设置、生本课堂研究、教育评价等方面推出新举措,突出艺体、科技创新,搭建更为丰富的素养展示平台。二是管理机制由“初具实效”向“提质增效”升级。深化协作区一体化建设机制,突出教学中心,加大对学生习惯养成、课程整合与衔接、教学方式改革等实际问题的研训力度,切实构建起既有学段特色,又能相互衔接的课程与教学体系。实施特色学校整体发展机制,从区域、协作区两个层面抓实名优学校孵化帮带、优势项目引领等系列活动,将所有学校特色项目纳入特色基地管理体系,形成区域特色。创新教育督导评估机制。完善主体多元、双向互动、注重过程、问题整改、结果运用的评估模式,开展第三方评价,构建科学、规范、开放的教育督导评价体系。三是教育信息化由“普及应用”向“深度融合”升级。构建泛在化教学环境,计划投资726万元,更新升级信息化设备。推进信息技术在教育教学各领域的深度融合,重点围绕学科核心素养培养,开展学科信息化应用研究,强化翻转课堂和泛在学习,打造智慧课堂,切实推动信息化区域特色持续发展。

    返回上页打印